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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  30/09/1997
Data da última atualização:  30/09/1997
Autoria:  CALHEIROS, D. F.; SEIDL, A.; FERREIRA, C. J. A.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS); BID-IICA; EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Monitoramento e Avaliacao de Impacto Ambiental (Jaguariuna, SP).
Título:  Conhecimento empirico de uma comunidade ribeirinha no Rio Paraguai sobre o fenomeno natural de mortandade de peixes no Pantanal.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba, MS. Manejo e conservacao - anais. Corumba: Embrapa Pantanal, 1999.
Páginas:  p.457-466.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A convergencia e divergencia do conhecimento popular com os resultados da investigacao cientifica ilustram a preocupacao local quanto ao manejo dos recursos naturais. Este estudo revela a visao da comunidade de um lago marginal ao rio Paraguai (baia do Castelo), no Pantanal de Mato Grosso do Sul, proximo a cidade de Corumba, a respeito de um fenomeno natural de deterioracao da qualidade da agua, denominado regionalmente como "dequada" ou "diquada", que "agua ruim". De acordo com sua magnitude, pode provocar mortandade de peixes da ordem de milhares de toneladas, provocando um problema para uma das principais atividades economicas da regiao: a pesca turistica e profissional. Atraves de perguntas abertas, foram entrevistados 30 moradores, em sua maioria os homens mais velhos, que tambem sao pequenos proprietarios, representando cerca de 100% do numero de domicilios. Suas opinioes foram contrastadas com o conhecimento cientifico por meio de escala arbitraria de valores ordinais, utilizando-se metodos estatisticos nao parametricos. Na comunidade estudada, os fatores apontados foram: agrotoxicos, plantas toxicas, cinzas, excrementos de animais, decomposicao das plantas submersas ("a podriqueira do batume") e a falta de oxigenio. Dos seis fatores apontados, os dos mais citados foram: decomposicao e cinzas. De acordo com a posicao cientifica, a decomposicao de materia organica foi a causa principal da mortandade, sendo significativamente diferente (p<0,05, com grau de liberdade = 5... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Dequada; Mortandade; Quality.
Thesagro:  Água; Limnologia; Peixe; Qualidade.
Thesaurus Nal:  fish; limnology; mortality; Pantanal; water.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP34996 - 1UMTPL - --333.7098172S612m2000.00001
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1.Imagem marcado/desmarcadoGODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKYJ, N.; SANTOS, G. G. dos; PEIXOTO, M. F. F.; SOUZA, J. N. de; LICHTEMBERG, L. A.; BIUDES, R. F.; OLIVEIRA, A. J. de. A study of technological systems employed in banana jam agro-industrial units. In: ISHS/PROMUSA SYMPOSIUM, 2011, Salvador. Bananas and plantains: toward sustainable global production and improved uses: abstracts. [S.l.]: ISHS, 2011. p. 170.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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